ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМНИКИ И АППАРАТУРА ДВУХСТОРОННЕЙ СВЯЗИ. 1930 – 1950 ГОДЫ.

(1/1)

Vadim:
СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
--------------------------------------------------------
ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМНИКИ И АППАРАТУРА ДВУХСТОРОННЕЙ СВЯЗИ. 1930 – 1950 ГОДЫ.
На рубеже 1920 – 30-х годов основным типом связного КВ-приемника становится супергетеродин, а во второй половине 30-х годов он же окончательно вытесняет из промышленного производства приемник прямого усиления – даже для местного приема. Исключение – «народные приемники» в Германии с фиксированной настройкой на 1-2-3 станции. В СССР серийного производства таких приемников не было, хотя они рекомендовались к постройке начинающим радиолюбителям (так называемый «приемник – радиоточка») : за пользование ими брали уменьшенную плату (по сравнению с диапазонной настройкой). Связные – профессиональные и любительские – приемники в основе ( по структуре, схемным решениям, типам радиоламп) совпадали с бытовыми : однопреобразованные частоты, УПЧ обычно 2-каскадный с двухконтурными полосовыми фильтрами. Отличия были в дополнительных узлах : гетеродин для телеграфного приема, маломощный УНЧ для наушников, регенеративные фильтры-поглотители узкополосной помехе – несущей частоты, мешающей станции, стрелочный индикатор уровня сигнала (S-метр), более сложный антенный вход – как правило с усилителем ВЧ перед смесителем частот. Двойное преобразование было редкостью.
Основным видом модуляции было А1 – телеграф азбукой морзе.
В 1970 – 80-х годах в ГДР опубликован ряд материалов об аппаратуре разведчиков-немцов, работавших в пользу СССР : в группах Рихарда Зорге (в Китае и в Японии), в «красных капеллах» (Германия), в параллельных им разведсетях (руководители : Леопольд Треппер, Шандор Радо и др.). Техника поражает примитивностью. Прием «морзянки» вели либо на одноламповый генератор (Макс Кристиансен – Клаузен – у Зорге), либо на бытовой приемник («Соня» - Урсула Кучинская – у Зорге в  Ю.Китае и в Швейцарии у Ш.Радо) : в УПЧ вводилась положительная обратная связь – до самовозбуждения. Для связи с Владивостоком ( от Токио около 1500 км) применялись волны от 39 до 42 метров. Передатчик  обычно одноламповый с самовозбуждением, однотактный ( у М.Клаузена два триода соединялись параллельно, давая в антенне до 15 Ватт), либо двухтактный (на двух маломощных лампах) – у «Сони» в Шанхае. Его питали либо от выпрямителя бытового приемника (выходную лампу УНЧ вынимали), либо от отдельного трансформатора ( у М.Клаузена – без выпрямителя. Качество «морзянки» - сквернейшее! По шкале RST, это Т=1 или 2 !!!). Генератор собирали на скрутках, после сеанса связи его разбирали на части. Телеграфный ключ делали тоже разборным, из бытовых предметов, скрепляя их изолентой – использовали упругие металлические линейки, чернильные приборы, кухонные форточки и т.п. Радиолампы исключительно из ассортимента, применяемого в бытовых радиоприемниках. После разборки оставались только куски провода и никаких улик! (Трансформатор, контурную катушку и немногочисленные радиодетали спрятать поодиночке было проще!).
До 1942 года успели снабдить «красные капеллы» и другие разведгруппы в Европе портативными рациями, оформленными небольшим чемоданчиком. Питание сетевое, ввод сети для экономии места без выключателя и без предохранителя! Силовой трансформатор работал в перегруженном режиме, исходя из продолжительности сеанса передачи не более 10 – 15 минут. Приемник классический бытовой супергетеродин с однократным преобразованием и двумя каскадами УПЧ (полосовые фильтры – двухконтурные). В отличие от бытового – без мощного УНЧ с громкоговорителем, без индикатора настройки ( лампа «магический глаз» - в СССР 6Е5С). Добавлен телеграфный гетеродин с узкополосной настройкой частоты. Задающий генератор передатчика – на отдельной лампе. выходная лампа передатчика – НЧ пентод для оконечного каскада (под громкоговоритель). Еще одна такая же лампа – балласт анодного выпрямителя, включалась в паузах (между точками и тире). Этим предупреждались помехи, распространяющиеся по эл.сети, а также моргания лампочек у соседей ( эл.сети обычно были без запаса мощности). Перед смесителем в приемнике один каскад УВЧ для уменьшения излучения гетеродина во время приема (чтобы не запеленговали!). Гетеродин на отдельной лампе – пентоде (повышенная стабильность), а смеситель – тоже на пентоде (уровень шумов меньше, чем в многосеточной лампе с двумя управляющими сетками). Подобное решение применялось в двух или трех приемниках 1-го класса в конце 1940-х годов, потом от этого отказались. Смесители стали делать на 6А7, 6А10С, затем на 6И1П, иногда на 6А2П. И разумеется набор ламп из классического ассортимента для бытового приемника ( при покупке – не привлекать к себе внимание).
Для сравнения : в журнале «Радио» до конца 50-х годов и в отдельных брошюрах и книгах схемы для коротковолновиков-любителей тоже в основе имели типовой бытовой супергетеродин. По той же концепции в предвоенные приемники закладывались отверстия, окна, пазы (на шасси) – для переделки в связную аппаратуру, что было сделано ( после 1941 года) с реквизированными у населения аппаратами.
В книге Юлиуса Мадера «Репортаж о докторе Зорге» (издана в ГДР на русском языке в 1988 году. Переводчик А.Ершов) приведены рисунки из следственного дела японской тайной полиции (госбезопасности) по аресту М.Кристиансена – Клаузена :
а) схема передатчика...........
Антенна (V – образный горизонтальный диполь. Длина лучей по 6,7 м.). Деревянный дом позволял растягивать антенну в жилых помещениях без вывода наружу.
Существовал код, по которому выполняли первичную шифровку текстов в цифры.
A – 5, B – 87, C – 80, D – 83, G – 3, F –92, G – 95, H – 98, I – 1, J – 84, K – 88, L – 93, M – 96, N – 7, O – 2, P – 85, Q – 89, R –4, S – 0, T – 6, U – 82, V – 99, W – 91, X – 81, Y – 98, Z – 86. Не использовались коды 90 и 94.
Наиболее употребительные буквы цифровались одной цифрой, остальные – двумя (первая 8 или 9). рабочий язык групп Р.Зорге – немецкий, Немецкие буквы ?, ?, ?, ? - заменялись на сочетания ue, oe, ue, sz. Вот текст знаменитой телеграммы об отсутствии опасности японского нападения на СССР : «DER SOWJETISCHE FERNE OSTRN KANN ALS SICHER VOR EINEM ANGRIFF JAPANS ERACHTET WERDEN». После первичной «цифровки» текст перекодировался далее по таблице случайных чисел (использовался справочник с таблицами экономической статистики)
(Михаил Кожевников, Саратов)

Взято с http://rusdx.narod.ru/public/112-R.html

kradfahrer:
Цитировать

Для сравнения : в журнале «Радио» до конца 50-х годов и в отдельных брошюрах и книгах схемы для коротковолновиков-любителей тоже в основе имели типовой бытовой супергетеродин.
Скорее всего классический супергетеродин.В то время схемы бытовых и связных приемников мало отличались,больше они различались конструктивно.
Цитировать

Еще одна такая же лампа – балласт анодного выпрямителя, включалась в паузах (между точками и тире). Этим предупреждались помехи, распространяющиеся по эл.сети, а также моргания лампочек у соседей ( эл.сети обычно были без запаса мощности). Перед смесителем в приемнике один каскад УВЧ для уменьшения излучения гетеродина во время приема (чтобы не запеленговали!).
Красивое решение.
Цитировать

По той же концепции в предвоенные приемники закладывались отверстия, окна, пазы (на шасси) – для переделки в связную аппаратуру
Было ли этo?
Цитировать

Его питали либо от выпрямителя бытового приемника (выходную лампу УНЧ вынимали)
В 70х гг мы приставки радиохулиганские так  подключали к бытовым приемникам,три провода наматывались на выводы анода и накала выходной лампы.Ясно теперь откуда эта традиция.

Vadim:
Поучительный материал. Мне он понравился, но теперь ясно почему:)

Навигация

[0] Главная страница сообщений